পুরুষের নামাজ – একাদশ খন্ড

বৈঠক এবং সালাম

১. দ্বিতীয় রাকাতের দ্বিতীয় সেজদার পর, জলসার জন্য যেভাবে ব্যাখ্যা করা হয়েছে সেভাবে বৈঠকের অবস্থানে বসুন।

২. তাশাহহুদ পড়া:[1]

اَلتَّحِيَّاتُ لِلّٰهِ وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ اَلسَّلَامُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ اَلسَعَلَعُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ اَلسَعَلَعُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ الصَّالِحِيْن ‏أشْهَدُ أنْ لَّا إلٰهَ ​​إلَّا اللهُ وَأشْهَدُ أنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ‎

সকল মৌখিক ইবাদত, দৈহিক ইবাদত এবং আর্থিক ইবাদত শুধুমাত্র আল্লাহর জন্য। হে নবী (সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসল্লাম) আপনার উপর আল্লাহর বিশেষ শান্তি নাজিল হোক এবং আল্লাহর পছন্দনীয় রহমত ও বরকত বর্ষিত হোক। আমাদের উপর এবং আল্লাহর সকল নেক বান্দাদের উপর শান্তি নাযিল হোক। আমি সাক্ষ্য দিচ্ছি যে, আল্লাহ ছাড়া কোন ইলাহ নেই এবং আমি সাক্ষ্য দিচ্ছি যে, হযরত মুহাম্মাদ (সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসল্লাম) তাঁর বান্দা ও রসুল।

‎৩. ‎أَنْ لَّا إِلٰهَ বলার সময় ডান হাতের বুড়ো আঙুল ও মধ্যমা আঙুল দিয়ে একটি আংটির মত তৈরি করুন, তর্জনীটি কিবলার দিকে তুলুন এবং বাকি দুটি আঙুল ‎(ছোট আঙুল এবং পাশের আঙুল) বন্ধ করুন। إِلَّا الله‎ বলার সময় তর্জনী নিচু করুন। বৈঠক শেষ না হওয়া পর্যন্ত বুড়ো আঙুল ও মধ্যমা আঙুল আংটির মতো যুক্ত থাকবে। বাম হাতের আঙ্গুলগুলি উরুর প্রান্তে ছড়িয়ে দিন। আঙ্গুলগুলি প্রাকৃতিক অবস্থানে রেখে দেওয়া হবে এবং একসাথে মিলিত হবে না।[2]

৪. যদি কেউ তিন বা চার রাকাত নামাজ আদায় করে তাহলে উপরের তাশাহহুদ ছাড়া আর কিছু পড়বে না, তাশাহহুদ পড়ার পর তৃতীয় রাকাতের জন্য দাঁড়াবে।[3]

৫. যদি তা শেষ বৈঠক হয় তাহলে তাশাহহুদের পরে দুরূদ-ই-ইব্রাহিম পাঠ করা এবং কুরআন মাজিদ বা হাদিস থেকে একটি দোয়া করা।[4]

দুরূদ-ই-ইব্রাহিম নিম্নরূপ:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ وَّعَلٰى اٰلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلٰى اِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى اٰلِ اِبْرَاهِيْمَ اِنَّكَ حَمِيْدٌ مَّجِيْدٌ

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ عَلٰى مُحَمَّدٍ وَّعَلٰى اٰلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلٰى اِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى اٰلِ اِبْرَاهِيْمَ اِنَّكَ حَمِيْدٌ مَّجِيْدٌ

হে আল্লাহ! হযরত মুহাম্মদ (সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসল্লাম) ও তাঁর পরিবারের ওপর আপনার রহমত বর্ষণ করুন যেমন আপনি হযরত ইব্রাহিম (আলাইহিস্ সালাম) ও তাঁর পরিবারের ওপর রহমত বর্ষণ করেছেন। নিশ্চয়ই আপনি প্রশংসিত এবং সর্বোত্তম

হে আল্লাহ! হযরত মুহাম্মদ (সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসল্লাম) ও তাঁর পরিবারকে বরকত দান করুন যেমন আপনি হযরত ইব্রাহীম (আলাইহিস্ সালাম) ও তাঁর পরিবারকে বরকত দিয়েছেন। নিশ্চয়ই আপনি প্রশংসিত ও উচ্চ মর্যাদার অধিকারী

হাদীসে বর্ণিত দোয়াটি কেউ পড়তে পারে:[5]

اَللّٰهُمَّ إِنِّيْ ظَلَمْتُ نَفْسِيْ ظُلْمًا كَثِيرًا وَلَا يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ فَاغْفِرْ لِيْ مَغْفِرَةً مِّنْ عِنْدِكَ وَارْحَمْنِيْ إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيْم

হে আল্লাহ! আমি নিজের উপর অত্যাচার করেছি (পাপ করার মাধ্যমে), এবং আপনি ছাড়া আর কেউ পাপ ক্ষমা করতে পারে না, তাই আপনার পক্ষ থেকে আমাকে বিশেষ ক্ষমা করে ক্ষমা করুন এবং আমার প্রতি দয়া করুন, কারণ আপনিই একমাত্র ক্ষমাশীল এবং দয়ালু।


[1] عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال: علمنا رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قعدنا في الركعتين أن نقول: التحيات لله والصلوات والطيبات السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا عبده ورسوله وفي الباب عن ابن عمر وجابر وأبي موسى وعائشة حديث ابن مسعود قد روي عنه من غير وجه وهو أصح حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم في التشهد والعمل عليه عند أكثر أهل العلم من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم ومن بعدهم من التابعين وهو قول سفيان الثوري وابن المبارك وأحمد وإسحاق (سنن الترمذي، الرقم: 289)

ويقرأ تشهد ابن مسعود كذا في الكافي (الفتاوى الهندية 1/75)

[2] (ويضع يمناه على فخذه اليمنى ويسراه على اليسرى ويبسط أصابعه) مفرجة قليلا (جاعلا أطرافها عند ركبتيه) ولا يأخذ الركبة هو الأصح لتتوجه للقبلة (الدر المختار 1/508)

(ولا يشير بسبابته عند الشهادة وعليه الفتوى) كما في الولوالجية والتجنيس وعمدة المفتي وعامة الفتاوى لكن المعتمد ما صححه الشراح ولا سيما المتأخرون كالكمال والحلبي والبهنسي والباقاني وشيخ الإسلام الجد وغيرهم أنه يشير لفعله عليه الصلاة والسلام ونسبوه لمحمد والإمام بل في متن درر البحار وشرحه غرر الأذكار المفتى به عندنا أنه يشير باسطا أصابعه كلها وفي الشرنبلالية عن البرهان الصحيح أنه يشير بمسبحته وحدها يرفعها عند النفي ويضعها عند الإثبات

قال العلامة ابن عابدين رحمه الله: (ولا يشير بسبابته عند الشهادة وعليه الفتوى) … ولهذا فسرت الإشارة بهذه الكيفية في عامة الكتب كالبدائع والنهاية ومعراج الدراية والذخيرة والظهيرية وفتح القدير وشرحي المنية والقهستاني والحلية والنهر وشرح الملتقى للبهنسي معزيا إلى شرح النقاية وشرحي درر البحار وغيرها كما ذكرت عباراتهم في رسالة سميتها (رفع التردد في عقد الأصابع عند التشهد) وحررت فيها أنه ليس لنا سوى قولين الأول وهو المشهور في المذهب بسط الأصابع بدون إشارة الثاني بسط الأصابع إلى حين الشهادة فيعقد عندها ويرفع السبابة عند النفي ويضعها عند الإثبات وهذا ما اعتمده المتأخرون لثبوته عن النبي بالأحاديث الصحيحة ولصحة نقله عن أئمتنا الثلاث فلذا قال في الفتح إن الأول خلاف الدراية والرواية (رد المحتار 1 /508-509)

[3] (ولا يزيد) في الفرض (على التشهد في القعدة الأولى) إجماعا

قال العلامة ابن عابدين رحمه الله (قوله ولا يزيد في الفرض) أي وما ألحق به كالوتر والسنن الرواتب وإن نظر صاحب البحر فيها ولينظر حكم المنذور وقضاء النفل الذي أفسده والظاهر أنهما في حكم النفل لأن الوجوب فيها عارض ط (رد المحتار 1/510)

[4] (ويفعل في القعود الثاني) الافتراش (كالأول وتشهد) أيضا (وصلى على النبي صلى الله عليه وسلم) … (ودعاء) … (بالأدعية المذكورة في القرآن والسنة لا بما يشبه كلام الناس) (الدر المختار 1/512-523)

[5] ومن الأدعية المأثورة ما روي عن أبي بكر رضي الله عنه أنه قال لرسول الله صلى الله عليه وسلم: علمني دعاء أدعو به في صلاتي فقال: قل: اللهم إني ظلمت نفسي ظلما كثيرا وإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت فاغفر لي مغفرة من عندك وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم… ويستحب أن يقول المصلي بعد ذكر الصلاة في آخر الصلاة: رب اجعلني مقيم الصلاة ومن ذريتي ربنا وتقبل دعاء ربنا اغفر لي ولوالدي وللمؤمنين يوم يقوم الحساب كذا في التتارخانية ناقلا (الفتاوى الهندية 1/76)

عن أبي بكر الصديق رضي الله عنه أنه قال لرسول الله صلى الله عليه وسلم: علمني دعاء أدعو به في صلاتي قال: قل: اللهم إني ظلمت نفسي ظلما كثيرا ولا يغفر الذنوب إلا أنت فاغفر لي مغفرة من عندك وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم (صحيح البخاري، الرقم: 834)

Check Also

পুরুষের নামাজ – সপ্তম খন্ড

রুকু এবং কওমা (১) সূরা ফাতিহা এবং কিরাত পড়া শেষ হলে পুনরায় তাকবীর পড়া এবং …